WIIW: Молдова будет иметь высокий темп роста экономики до 2021 года

WIIW: Молдова будет иметь высокий темп роста экономики до 2021 года

Венский институт международных экономических исследований (WIIW) объявил, что экономика Албании, Косово и Молдовы будет иметь самый высокий рост среди 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE) за период 2019-2021 гг.

В то же время самый медленный экономический рост в регионе в 2019-2021 годах будет зафиксирован в России, Беларуси и Турции, пишет mold-street.com

Согласно WIIW, экономический бум, который демонстрировала значительная часть региона в период между 2017-2018 годами, закончился, и темпы роста снизятся в течение следующих 2-3 лет.

«Более слабый глобальный рост, американский протекционизм, постоянные проблемы Brexit и зоны евро представляют серьезную угрозу для экспортно-зависимых экономик стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы», - утверждают эксперты WIIW.

WIIW спрогнозировал экономический рост для группы из 23 стран ЕС на 1,8% в 2019 году по сравнению с 3,2% в 2018 году. В 2020 и 2021 годах экономический рост в регионе ускорится до 2, 5% и 2,7% соответственно.

«В долгосрочной перспективе государства Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы», столкнутся с рядом труднопреодолимых проблем: беспрецедентный демографический спад в мирное время, атаки на качество и независимость институтов, отсутствие подготовки кадров для новой цифровой экономики и низкий уровень автоматизации по сравнению с ведущими азиатскими странами, Америки и Западной Европы», - говорится в прогнозе Венского института.

По оценкам исследователей, в Молдове произойдет один из самых значительных демографических спадов, которые могут серьезно повлиять на экономику.

Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), в Молдове экономический рост в 2018 году составил 4%, до 190 млрд леев.

Основными факторами роста ВВП стали конечное потребление сектора домашних хозяйств и валовое накопление. Конечное потребление домашних хозяйств увеличилось на 3,2% и составило 84,3% ВВП, в то время как валовое накопление в меньшей степени способствовало формированию ВВП, всего 24,3%.

Министерство экономики и инфраструктуры прогнозирует рост экономики примерно на 4% в 2019 году до 209,3 млрд леев, в то время как Всемирный банк ожидает, что рост экономики составит 3,8% и будет обеспечиваться за счет частного потребления на фоне роста реальной заработной платы и денежных переводов.

Источник


Эксперт: Без денег ЕС дефицит бюджета вырастет в два раза

10 Jul

Эксперт: Без денег ЕС дефицит бюджета вырастет в два раза

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Если Республика Молдова не получит макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза ...

Всемирный банк советует Молдове сокращать бедность и создавать рабочие места

15 Oct

Всемирный банк советует Молдове сокращать бедность и создавать рабочие места

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной экономический доклад по странам Европы и Центральной Азии, посвящённый проблемам миграции и «утечки мозгов».