В Ниспоренах открыли современную лабораторию микровиноделия

В Ниспоренах открыли современную лабораторию микровиноделия

Лаборатория микровиноделия открылась вчера в профессиональной школе города Ниспорены. Она построена и оснащена правительством в рамках программы «Filiera Vinului», разработанной Минсельхозом.

Открытие учебной лаборатории микровиноделия стало последним этапом инвестиционного проекта по модернизации Ниспоренской профессиональной школы.  Учреждение уже оснащено современными технологиями и оборудованием  для специализированных классов и лабораторий, что позволяет в современных условиях изучать весь технологический процесс выращивания винограда и производства вина, в том числе прививку черенков, пишет moldpres.md

 «Эта лаборатория очень важна как для учащихся профессиональных школ, которые будут   повышать свою квалификацию в этой области, так и для более чем 600 виноградарей и виноделов   региона, которые смогут проводить испытания вин, особенно для обонятельных, хроматических и вкусовых оценок», - сказал на церемонии открытия лаборатории министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук.

Лаборатория спроектирована в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами качества. Здесь производится вино в учебных целях,  а виноделы региона смогут проходить  обучение на   курсах повышения квалификации и  консультационных сессиях, которые помогут им освоить современные технологии выращивания и переработки винограда.

Инвестиции  в строительство и оснащение лаборатории, а также в приобретение тракторов и оборудования, необходимого для обработки школьной виноградной плантации, составили 750 тыс. евро.

Еще одна профильная лаборатория, соответствующая всем стандартам ЕС, отремонтирована и оснащена ранее в Техническом университете Молдовы.

Инвестиции программы «Filiera Vinului» составляют 104 млн евро, они распределены между 71 проектом в таких областях, как работы по модернизации и переоборудованию в соответствии с международными стандартами качества на 55 винодельнях и восьми предприятиях  смежных  отраслей, производящих экологическую упаковку, аксессуары для розлива вина, винодельческое оборудование и т. д.

Источник


Власти Молдовы хотят развивать бизнес в пенитенциарной системе

08 дек

Власти Молдовы хотят развивать бизнес в пенитенциарной системе

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Департамент пенитенциарных учреждений (DIP) представил бизнес-среде возможности, которые предлагает пенитенциарная система для развития прибыльных предприятий в тюрьмах страны.

Депутат: Статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС - это огромный экономический плюс

07 дек

Депутат: Статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС - это огромный экономический плюс

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Тот факт, что президент Игорь Додон добился для Республики Молдова статуса наблюдателя ...