Процентные ставки по кредитам и депозитам продолжают снижаться

Процентные ставки по кредитам и депозитам продолжают снижаться

Процентные ставки по кредитам продолжают снижаться, но без впечатляющих спадов, такая же ситуация и с процентными ставками по депозитам, сообщает Национальный банк Молдовы (НБМ/

«Если посмотреть на рынок, наблюдается уменьшение процентных ставок по кредитам в леях и для компаний, и для населения. С другой стороны, процент по уже открытым депозитам физических лиц на деле будут ниже. Но хорошей новостью будет то, что по кредитам ставки будут ниже», - объясняют эксперты, пишет moldpres.md.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте, предоставленным молдавскими банками, снизилась в марте 2018 года до нового исторического минимума - 9,35% годовых, после того, как в первый месяц года она составляла 9,80%.

Пятый месяц подряд процентная ставка остается ниже 10%. По словам финансовых экспертов, повторное вхождение инфляции в нисходящий тренд, которая стала ниже целевого показателя НБМ, и возможное уменьшения центральным банком своего влияния на денежную политику немного снизит процентные ставки по кредитам в леях.

На фоне снижения процентных ставок экономические агенты и население в марте взяли кредиты в банках на сумму 1,4 млрд. леев, что на 360 млн. леев больше, чем в предыдущем месяце. Основная доля предоставленных новых кредитов в национальной валюте, около 60% от общего объема кредитов в национальной валюте, приходилось на финансирование юридических лиц - средняя ставка 9,67%. В то же время физические лица взяли в баках кредиты в леях по средней ставке 8,84%, а средняя процентная ставка по кредитам на недвижимое имущество составляла 7,14%.

Средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам в иностранной валюте за отчетный период составила 4,69%.

Данные НБМ также показывают, что средневзвешенная процентная ставка по депозитам в национальной валюте в марте снизилась до 5,12% годовых по сравнению с 5,53% в январе 2018 г. в банковском секторе, а объем депозитов населения сократился за последние три месяца с 5,67% до 5,32% годовых.

Источник


Молдавские сахаропроизводители бьют тревогу в связи с падением продаж

25 сен

Молдавские сахаропроизводители бьют тревогу в связи с падением продаж

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Союз сахаропроизводителей Молдовы бьет тревогу: на продажи сахара влияют высокие производственные затраты, контрабанда через Приднестровский регион и торговля на основе патентов.

Вячеслав Ионица: Государство отбирает у каждого из нас 70 из 100 лей

16 окт

Вячеслав Ионица: Государство отбирает у каждого из нас 70 из 100 лей

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Из 3,55 миллиона жителей Молдовы 18 процентов – дети и студенты, 22 процента – пенсионеры. Из 20 процентов работающих половина - государственные служащие.