Международный суд установил, что Молдова нарушает права инвесторов из США, и назначил возмещение ущерба

Международный суд установил, что Молдова нарушает права инвесторов из США, и назначил возмещение ущерба

28 июня Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке констатировал, что власти РМ нарушили права американского инвестора и не соблюли положения Соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного с США. Трибунал решил присудить возмещение ущерба инвесторам.

Речь идет об иске, выдвинутом американским бизнесменом Збигневом Петром Гротом и тремя аффилированными компаниями: Grot Cimarron LLC, Laguardia USA LLC и ÎCS Laguardia SRL против РМ и который был зарегистрирован в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке 21 марта 2016 года, сообщает mold-street.com.

Общая стоимость достигает более миллиона долларов

Спор начался после того, как в 2010 году молдавский филиал компании из США Laguardia USA LLC заключил соглашения с сотнями землевладельцев из сел Кошерница, Варваровка и Рошиетич Флорештского района об аренде 2 830 га пахотной земли, на которой американский инвестор планировал выращивать зерновые, а местные власти отказались регистрировать контракты, ссылаясь на нарушение закона.

Вместо этого они зарегистрировали договоры аренды на те же сельскохозяйственные земли, которые были заключены между местной компанией Bio-Alianţa SRL и владельцами земли.

Попытки американского инвестора разрешить дело в судах Молдовы потерпели неудачу, поэтому он обратился в МЦУИС с требованием возместить ущерб в размере около 3 миллионов долларов. Впоследствии сообщалось о других цифрах, в несколько раз больших: 10-15 млн долларов.

На заседании 28 июня 2018 года трибунал постановил, что Молдова нарушила права инвестора из США и, соответственно, не соблюла положения Соглашения о взаимном продвижении и защите инвестиций, подписанного с Соединенными Штатами.

Согласно Global Arbitration Review, трибунал решил присудить инвесторам возмещение ущерба в размере 400 000 долларов в качестве компенсации, а также ежегодную ставку в размере 5% на период спора.

Кроме того, Молдова должна покрывать расходы, сопутствующие делу, а также часть законного гонорара, выплаченного адвокатам. Если учитывать и гонорар в размере нескольких сотен тысяч евро за юридическую помощь, предоставленную фирмой Schoenherr Rechsanwaite GmbH (Австрия) и Адвокатским бюро Владимира Юрковского из Республики Молдова, тогда общая стоимость превышает один миллион долларов.

Однако в заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, австрийская компания Schoenherr представляет решение трибунала МЦУИС "как явный успех для Молдовы", отмечая, что трибунал "отклонил большинство заявленных требований" со стороны "инвесторов, финансируемых третьими сторонами", что доходит до суммы примерно в 15 миллионов долларов, включая требования в отношении упущенной выгоды, другие убытки и ставки.

США подозревают Молдову в нарушении международных договоров

Зато адвокаты из фирмы Gleason Wells, представлявшие интересы американского инвестора, говорят, что Молдова понесла явную потерю, "констатировано нарушение Соглашения о взаимном продвижении и защите инвестиций США-Молдовы в то время, когда государство нуждается в иностранных инвестициях и обеспечении выплат и расходов в свою пользу".

Окончательная сумма ущерба, которая будет выплачена Молдовой, остается конфиденциальной после отказа РМ одобрить публикацию решения МЦУИС.

Дело также заинтересовало Государственный департамент США, представители которого встречались в прошлом году с молдавскими дипломатами.

"Анализируя последние события, особенно позицию РМ и бездействие министерства юстиции РМ, американская сторона подозревает в этом случае, что РМ нарушает положения многосторонних и региональных договоров об инвестициях, стороной которых является США", - утверждает учреждение, ответственное за иностранные дела, в одном из докладов.

Что такое МЦУИС

Арбитражный центр МЦУИС, аффилированный Всемирному банку, был создан для регулирования инвестиционных споров между государствами и иностранными инвесторами. В эту инстанцию могут обратиться инвесторы, которые считают себя обделенными в странах, где существует двусторонний договор о защите иностранных инвестиций.

Чтобы попасть в МЦУИС, у инвесторов должен быть серьезный случай и минимум несколько сотен тысяч долларов для адвокатов.

Молдова подписала Конвенцию о присоединении к МЦУИС в 1992 году, но предъявила документы о ратификации только 5 мая 2011 года. Следовательно, Конвенция МЦУИС для Республики Молдова вступила в силу 4 июня 2011 года.

Второе дело в МЦУИС

Отметим, что это второе дело, проигранное Молдовой в МЦУИС. В 2011 году французский инвестор Франк Чарльз Ариф подал первое исковое заявление против государства в результате отмены договора аренды для магазина беспошлинной торговли в аэропорту. В 2013 году суд присудил Арифу и его компании Le Bridge 2,1 миллиона евро.

Тогда министр юстиции заявил, что это было победой для РМ, поскольку французский инвестор потребовал возместить ему 50 миллионов евро ущерба.

Источник


Полицейские могут лишиться права снимать номера с автомобилей

01 Feb

Полицейские могут лишиться права снимать номера с автомобилей

Admin | Категория - общество | Комментариев -

Полицейские могут лишиться права снимать номерные знаки с неправильно припаркованных автомобилей. Впрочем, это может произойти только в том случае, если законопроект, предложенный демократами, будет одобрен.

В детских садах Молдовы наблюдается острая нехватка воспитателей и нянечек

13 Jun

В детских садах Молдовы наблюдается острая нехватка воспитателей и нянечек

Admin | Категория - общество | Комментариев -

Более 400 воспитателей и нянечек не хватает в молдавских детсадах. В пяти дошкольных учреждениях города Хынчешты - 20 вакансий.