Международный суд установил, что Молдова нарушает права инвесторов из США, и назначил возмещение ущерба

Международный суд установил, что Молдова нарушает права инвесторов из США, и назначил возмещение ущерба

28 июня Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке констатировал, что власти РМ нарушили права американского инвестора и не соблюли положения Соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного с США. Трибунал решил присудить возмещение ущерба инвесторам.

Речь идет об иске, выдвинутом американским бизнесменом Збигневом Петром Гротом и тремя аффилированными компаниями: Grot Cimarron LLC, Laguardia USA LLC и ÎCS Laguardia SRL против РМ и который был зарегистрирован в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке 21 марта 2016 года, сообщает mold-street.com.

Общая стоимость достигает более миллиона долларов

Спор начался после того, как в 2010 году молдавский филиал компании из США Laguardia USA LLC заключил соглашения с сотнями землевладельцев из сел Кошерница, Варваровка и Рошиетич Флорештского района об аренде 2 830 га пахотной земли, на которой американский инвестор планировал выращивать зерновые, а местные власти отказались регистрировать контракты, ссылаясь на нарушение закона.

Вместо этого они зарегистрировали договоры аренды на те же сельскохозяйственные земли, которые были заключены между местной компанией Bio-Alianţa SRL и владельцами земли.

Попытки американского инвестора разрешить дело в судах Молдовы потерпели неудачу, поэтому он обратился в МЦУИС с требованием возместить ущерб в размере около 3 миллионов долларов. Впоследствии сообщалось о других цифрах, в несколько раз больших: 10-15 млн долларов.

На заседании 28 июня 2018 года трибунал постановил, что Молдова нарушила права инвестора из США и, соответственно, не соблюла положения Соглашения о взаимном продвижении и защите инвестиций, подписанного с Соединенными Штатами.

Согласно Global Arbitration Review, трибунал решил присудить инвесторам возмещение ущерба в размере 400 000 долларов в качестве компенсации, а также ежегодную ставку в размере 5% на период спора.

Кроме того, Молдова должна покрывать расходы, сопутствующие делу, а также часть законного гонорара, выплаченного адвокатам. Если учитывать и гонорар в размере нескольких сотен тысяч евро за юридическую помощь, предоставленную фирмой Schoenherr Rechsanwaite GmbH (Австрия) и Адвокатским бюро Владимира Юрковского из Республики Молдова, тогда общая стоимость превышает один миллион долларов.

Однако в заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, австрийская компания Schoenherr представляет решение трибунала МЦУИС "как явный успех для Молдовы", отмечая, что трибунал "отклонил большинство заявленных требований" со стороны "инвесторов, финансируемых третьими сторонами", что доходит до суммы примерно в 15 миллионов долларов, включая требования в отношении упущенной выгоды, другие убытки и ставки.

США подозревают Молдову в нарушении международных договоров

Зато адвокаты из фирмы Gleason Wells, представлявшие интересы американского инвестора, говорят, что Молдова понесла явную потерю, "констатировано нарушение Соглашения о взаимном продвижении и защите инвестиций США-Молдовы в то время, когда государство нуждается в иностранных инвестициях и обеспечении выплат и расходов в свою пользу".

Окончательная сумма ущерба, которая будет выплачена Молдовой, остается конфиденциальной после отказа РМ одобрить публикацию решения МЦУИС.

Дело также заинтересовало Государственный департамент США, представители которого встречались в прошлом году с молдавскими дипломатами.

"Анализируя последние события, особенно позицию РМ и бездействие министерства юстиции РМ, американская сторона подозревает в этом случае, что РМ нарушает положения многосторонних и региональных договоров об инвестициях, стороной которых является США", - утверждает учреждение, ответственное за иностранные дела, в одном из докладов.

Что такое МЦУИС

Арбитражный центр МЦУИС, аффилированный Всемирному банку, был создан для регулирования инвестиционных споров между государствами и иностранными инвесторами. В эту инстанцию могут обратиться инвесторы, которые считают себя обделенными в странах, где существует двусторонний договор о защите иностранных инвестиций.

Чтобы попасть в МЦУИС, у инвесторов должен быть серьезный случай и минимум несколько сотен тысяч долларов для адвокатов.

Молдова подписала Конвенцию о присоединении к МЦУИС в 1992 году, но предъявила документы о ратификации только 5 мая 2011 года. Следовательно, Конвенция МЦУИС для Республики Молдова вступила в силу 4 июня 2011 года.

Второе дело в МЦУИС

Отметим, что это второе дело, проигранное Молдовой в МЦУИС. В 2011 году французский инвестор Франк Чарльз Ариф подал первое исковое заявление против государства в результате отмены договора аренды для магазина беспошлинной торговли в аэропорту. В 2013 году суд присудил Арифу и его компании Le Bridge 2,1 миллиона евро.

Тогда министр юстиции заявил, что это было победой для РМ, поскольку французский инвестор потребовал возместить ему 50 миллионов евро ущерба.

Источник


У граждан Молдовы относительно слабый стимул платить налоги

04 Jul

У граждан Молдовы относительно слабый стимул платить налоги

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

В Республике Молдова налоговая мораль, которая отражает склонность людей платить налоги, находится на одном из самых низких уровней в регионе.

Урожай абрикоса в Молдове составит 8-9 тысяч тонн

07 Jun

Урожай абрикоса в Молдове составит 8-9 тысяч тонн

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Согласно оценке специалистов Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», в нынешнем году урожай абрикоса будет примерно на 15-25% выше