Малые и средние предприятия требуют прав и реформ

Малые и средние предприятия требуют прав и реформ

Доступ к информации, право на четкое регулирование и право на справедливое и профессиональное обращение. Это лишь несколько из восьми основных прав, к соблюдению которых призывает Альянс малых и средних предприятий Молдовы (AIM).

В Декларации прав малых и средних предприятий (МСП), AIM утверждает, что она направлена на информирование предпринимателей об их правах по отношению к государственным учреждениям, пишет mold-street.com

По словам президента AIM Дэвида Смита, такое заявление необходимо, потому что многие компании в Республике Молдова либо не знают, как защитить свои права, либо боятся это сделать.

«МСП являются двигателем экономики Республики Молдова, на их долю приходится почти 98% от общего числа предприятий. Но все малые и средние предприятия наиболее уязвимы для государства и его чиновников. Вот почему мы надеемся, что Декларация прав МСП позволит как укрепить потенциал предпринимателей, так и, с другой стороны, обеспечить фундаментальную приверженность органов государственной власти в отношении сектора, в котором заняты и обеспечиваются доходы почти для 60% рабочей силы в стране», - сказал президент AIM Дэвид Смит.

Несмотря на то, что права, перечисленные в декларации, относятся к очень простым вещам, однако, предпринимательская практика показывает, что на этом уровне также имеется множество недостатков.

Чтобы удалить эти недостатки и проинформировать предпринимателей об их правах, AIM организует информационную кампанию и призывает предпринимателей подписать Декларацию прав МСП, в электронном или физическом виде, в офисе Альянса. Впоследствии документ будет передан в органы центральной власти, его обсудит и обеспечат поддержку прав МСП.

Исполнительный директор AIM Лилиана Бусуйок призвала правительство Республики Молдова содействовать реформам, изменять или разрабатывать новые законы и применять действующее законодательство для защиты прав, содержащихся в Декларации.

Лилиана Бусуйок подчеркнула, что подписавшие Декларацию компании будут участвовать в создании процветающей, свободной и прозрачной экономики в Республике Молдова.

Отметим, что более 90% молдавских предприятий являются малыми и средними и производят более половины ВВП страны.

Источник


В Молдове около 600 человек обладают состоянием более 50 млн леев

12 Dec

В Молдове около 600 человек обладают состоянием более 50 млн леев

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Число физических лиц, которые могут стать крупными налогоплательщиками, в следующем году будет больше.

Эксперты по-разному объясняют загадки инфляции и высоких цен на продукты в Молдове

12 Feb

Эксперты по-разному объясняют загадки инфляции и высоких цен на продукты в Молдове

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Темп инфляции в 2018 году значительно снизится. Согласно новому прогнозу Национального банка Молдовы, к четвертому кварталу индекс потребительских цен опустится до 2,5% годовых.