Каждый второй житель Молдовы страдает избыточным весом или ожирением

Каждый второй житель Молдовы страдает избыточным весом или ожирением

Это явление характерно больше для женщин, чем для мужчин. Данные предоставлены Национальным агентством общественного здоровья в связи с проведением в третью субботу мая Европейского дня профилактики ожирения, пишет ipn.md.

Как отмечается в сообщении, цитируемом IPN, ожирение увеличивается пропорционально возрасту, с 1% в возрастной группе от 18 до 24 лет, до 25% в возрастной группе 45-65 лет, после чего уменьшается. Причинами ожирения, говорят врачи, является низкое потребление фруктов и овощей. 66,6% молдаван потребляет менее пяти порций фруктов и овощей в день. Сидячий образ жизни характерен почти для 60 процентов населения Республики Молдова в возрасте 15 лет и старше.

Врач-эндокринолог Республиканской клинической больницы, доктор медицинских наук Георгий Караджа сказал, что в Республике Молдова 20-25% граждан имеют избыточный вес, т. е. масса их тела превышает на 10% нормальный вес. Если границы выше 10%, речь идет уже об ожирении. В Молдове 25-30% граждан страдают ожирением.

Врач говорит, что люди становятся тучными из-за того, что не имеют культуру питания. Они едят два-три раза в день, а не перекусывают пять раз в день каждые три часа как рекомендуется. Последний перекус должен быть за четыре часа до сна. Риск ожирения увеличивается с возрастом, потому что обмен веществ замедляется. „Я говорю пожилым пациентам так: вы едите, как в молодости, а двигаетесь как в старости”, - отметил врач.

По его словам, количество людей с ожирением растет медленно, на один процент ежегодно. Люди, которые приходят к врачу лечиться, как правило, весят более 150 килограммов.

Источник


Во всех детских сада Оргеева питание будет из ресторанов

17 июл

Во всех детских сада Оргеева питание будет из ресторанов

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Детские садики муниципия Оргеев перешли на новую систему обеспечения питания детей.

В Республике Молдова работает всего 28 частных детективов

23 май

В Республике Молдова работает всего 28 частных детективов

Admin | Категория - общество | Комментариев -

В большинстве стран мира профессия частного детектива имеет традиции и является нормой как для обычных граждан, так и для деловых людей.