Кабмин утвердил механизм применения закона о единой системе оплаты труда

Кабмин утвердил механизм применения закона о единой системе оплаты труда

Порядок расчета, отчетности, определения и установления заработной платы работников бюджетного сектора утвержден сегодня правительством.

Как сообщили в Управлении правительства по связям с прессой, для эффективного внедрения реформы оплаты труда разработаны правила, касающегося порядка  определения периода трудового стажа для установления ступеней заработной платы, повышения производительности, зарплаты за час, а также среднемесячной зарплаты работников бюджетного сектора, пишет moldpres.md.

В результате трудовой стаж для установления ступеней заработной платы будет определяться в соответствии с категориями работников бюджетного сектора:  государственные служащие, дидактические кадры, медицинские работники, дипломатическая служба, сотрудники со специальным статусом в системах обороны и общественного порядка.

Предусмотрен и порядок расчета средней ежемесячной зарплаты до применения закона об оплате труда, компенсационных выплат и разницы в зарплате, если по новым правилам работнику полагается более низкая заработная плата, чем ранее. Эти выплаты будут пересчитаны пропорционально фактически отработанному времени.

Правительство разработало и продвинуло закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе. В результате внедоения реформы ни один из работников  бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже 2000 леев, а разница между первой и последней ступенями  оплаты труда будет составлять всего 15 диапазонов, а  не 33, как в настоящее время. Заработная плата будет увеличена бюджетникам во всех областях, включая образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Стоимость реализации проекта на 2019-2021 годы составляет 3,9 млрд  леев.

Источник


В Республике Молдова работает всего 28 частных детективов

23 May

В Республике Молдова работает всего 28 частных детективов

Admin | Категория - общество | Комментариев -

В большинстве стран мира профессия частного детектива имеет традиции и является нормой как для обычных граждан, так и для деловых людей.

Эксперт: Экономическое развитие Молдовы существует только в заявлениях властей

29 Nov

Эксперт: Экономическое развитие Молдовы существует только в заявлениях властей

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Экономическое развитие Молдовы существует только в заявлениях властей, - считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виктор Урсу.