Исследование: Экспорт товаров из РМ вырос благодаря Соглашению о свободной торговле с ЕС

Исследование: Экспорт товаров из РМ вырос благодаря Соглашению о свободной торговле с ЕС

В 2016 году экспорт молдавских товаров в Европейский союз вырос более чем на 9% по сравнению с тем же периодом 2015 года, на который приходилось всего 2% от общего объема экспортируемых товаров.

Об этом говорят данные исследования "Влияние Соглашения о свободной торговле на торговлю в Республике Молдова, в том числе роль прямых иностранных инвестиций в экономику", которое было проведено немецким экспертом Рикардо Джуччи и представлено депутатам парламента, сообщает realitatea.md.

В исследовании отмечается заметная переориентация экспорта Республики Молдова на рынок ЕС. Согласно официальной статистике, в 2016 году на экспорт в ЕС приходилось около 2/3 от общего объема экспорта. В структуре экспорта преобладали товары, но и услуги также играли важную роль. На овощи, продукты питания, текстильные изделия, машины и оборудование приходилось более 70% общего объема экспорта товаров. В категории экспортируемых услуг, необходимо отметить такие услуги, как транспортировка, путешествия и коммуникации.

"Внедрение Соглашения о свободной торговле является непрерывным процессом согласования с нормами ЕС, который может занять до 10 лет. В течение этого долгосрочного процесса появятся дополнительные факторы, которые будут способствовать увеличению экспорта в ЕС. Речь идет о более низких расходах молдавских компаний, более широком доступе к европейскому рынку, особенно для продуктов питания, и привлечении реальных инвестиций в Республику Молдова", - сказал немецкий эксперт.

По мнению Рикардо Джуччи, в следующем периоде экспорт в ЕС будет продолжать расти, основываясь на Соглашении о свободной торговле, что приведет к экономическому развитию страны. В то же время эксперт призвал власти Республики Молдова продолжать внедрение Соглашения о свободной торговле с ЕС.

Источник


Первый транш помощи от ЕС отложен из-за отмены результатов выборов в Кишиневе

03 Jul

Первый транш помощи от ЕС отложен из-за отмены результатов выборов в Кишиневе

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Выделение первого транша макрофинансовой помощи Евросоюза отложено из-за решения Высшей судебной

Скачок цен в Молдове: что подорожало

10 Jul

Скачок цен в Молдове: что подорожало

Admin | Категория - общество | Комментариев -

Статистика неутешительна - цены в Молдове растут, как на дрожжах: граждане задаются вопросом, а дешевеет ли хоть что-то в республике