Ионицэ: Ежегодный оборот теневого капитала в Молдове превышает $1 млрд

Ионицэ: Ежегодный оборот теневого капитала в Молдове превышает $1 млрд

Он отметил в своем исследовании, что "за последние 20 лет теневой оборот в республике оценивается в $15-20 млрд., причем без учета потоков, связанных с торговлей оружием, наркотиками, а также украденного из банковской системы миллиарда", передает infotag.md

Эксперт считает, что незаконные финансовые потоки поступают в РМ благодаря четырем схемам. Половина ежегодного теневого оборота ($600-700 млн.) приходится на недооцененный импорт. Полученные за счет этого деньги формируют крупную долю "теневой экономики" и уходят на зарплаты в конвертах, и взятки чиновникам" 

"Вторая схема заключается в незаконном вывозе денег из страны путем переоценки импорта. Как правило, в этих схемах участвуют оффшорные компании, которые намеренно поднимают цену на ввозимые товары в РМ и тем самым незаконно выводят деньги из республики. В этой схеме также действуют государственные компании, и речь идет не только об уклонении от уплаты налогов, но и о растрате государственных денег", - сказал Ионицэ. 

По его словам, "третья схема подразумевает намеренное занижение цен на экспортируемые из Молдовы товары: компания продает продукцию в оффшор за $5 млн., а там он сбывается уже за двойную цену и прибыль остается в "раю".

"Четвертая схема предполагает обратные действия - экспортер из РМ, (как правило, сельскохозяйственная компания, где реальную цену товара наиболее тяжело определить) продает продукцию в оффшор по намеренно "раздутой цене", а затем уже оффшорная фирма продает его по "нормальной" цене. Таким образом, в Молдову абсолютно "законно" поступают деньги из оффшора, которые, используется, как для традиционных "откатов", так и финансирования некоторых политических партий", - считает экономист.

В своих расчетах он исходит из данных доклада американской организацией Global Financial Integrity. Ионицэ отметил, что "молдавские власти должны теснее сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы приостановить влияние данного феномена, который может обрушить экономику республики" и предлагает для прекращения незаконного финансового оборота "разработать механизм, который обеспечит циркуляцию только на законных основаниях".

Источник


Конституционный суд принял решение по выборам президента Молдовы

13 дек

Конституционный суд принял решение по выборам президента Молдовы

Admin | Категория - политика | Комментариев -

На прошедшем сегодня, 13 декабря, заседании Конституционного суда председатель Александр Тэнасе сообщил о том, что выборы признаны действительными.

В Республике Молдова работает всего 28 частных детективов

23 мая

В Республике Молдова работает всего 28 частных детективов

Admin | Категория - общество | Комментариев -

В большинстве стран мира профессия частного детектива имеет традиции и является нормой как для обычных граждан, так и для деловых людей.