Эксперт: Экономика Молдовы находится на уровне 1982 года

Эксперт: Экономика Молдовы находится на уровне 1982 года

С экономической точки зрения Молдова находится на уровне 1982 года. И если когда-то она находилась в Европе на втором месте с конца, опережая Албанию, то сейчас Албания находится на четвёртом месте с конца, имея вдвое больший ВВП на душу населения, чем у Молдовы.

При нынешних темпах развития Молдова сумеет достичь сегодняшнего уровня Албании лишь примерно к 2033 году. Такие выводы озвучил экономический эксперт Василе Шоймару в контексте создания Академического комитета содействия мерам и политике регионального развития К-15, передает ipn.md

„А если сравнивать Республику Молдова с другими государствами, например с Румынией или с тремя прибалтийскими республиками, бывшими нашими так называемыми „сёстрами”, то нам нужны ежегодные темпы роста в 15–20%, чтобы суметь хотя бы пощекотать им пятки”, - заявил Шоймару. По словам эксперта, с 1990-го до 2000 года валовой внутренний продукт Республики Молдова сократился в три раза, и такого снижения не было ни в одном европейском государстве и ни в одной из постсоветских стран. А за период с 2000 года, за 18 лет, Республика Молдова едва достигла экономического уровня 1982 года.

В этой связи Шоймару прокомментировал слова премьер-министра Павла Филипа, заявившего, что страна движется правильным курсом. „Как мы можем заявлять, что мы – на правильном пути, если мы находимся на уровне 1982 года? Господа, нам необходимы политические деятели, которые обладали бы мужеством и умением принимать нестандартные решения. Не знаю, есть ли ещё государства в Европе, которым были бы нужны такие решения. Кто поможет нам выбраться из этой ямы?”, - задаётся вопросами Василе Шоймару.

Преподаватель университета Анжела Богуш отметила, что в муниципии Кишинёв сосредоточено наибольшее число экономических операторов. 65% от совокупного количества занятых работают в Кишинёве. Кишинёв имеет преимущество по сравнению с сельской местностью с точки зрения количества видов деятельности и предприятий, которых несравненно больше, чем в регионах. Сосредоточение бизнеса в Кишинёве обеспечивает дополнительные преимущества местному публичному бюджету, но оставляет мало возможностей для развития регионов, находящихся в менее выгодном положении. Эксперт добавила, что в Молдове имеются регионы, в которых число экономических операторов резко сократилось, а те, кто ещё остался, существуют только на бумаге. И то лишь потому, что закрытие своего дела сопряжено с большими трудностями.

Университетский преподаватель Марианна Яцко указала на сведения о количестве молодёжи, которая составляет практически треть населения Республики Молдова – 32,4%, согласно статистическим данным на январь 2018 года. По её словам, на протяжении последних десяти лет численность этой категории непрерывно сокращается. Схожая статистика наблюдается и в сфере образования или занятости молодёжи. По мнению Марианны Яцко, фактором, который отражается на образовании, а в дальнейшем и на предложении на рынке труда, является качество образования, а именно то, что очень многие педагоги уходят из образовательной системы. И их количество также вызывает большую тревогу. В некоторых регионах штат учителей в школах просто-напросто недоукомплектован.

К-15 представляет собой площадку, посредством которой эксперты намерены предостеречь политический класс в связи с диспропорциями в экономическом и социальном развитии Республики Молдова. В состав команды входят преподаватели различных университетов, эксперты в области демографии, рынка труда, энергетики, предпринимательства и в других отраслях.

Источник


Урожай абрикоса в Молдове составит 8-9 тысяч тонн

07 Jun

Урожай абрикоса в Молдове составит 8-9 тысяч тонн

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Согласно оценке специалистов Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», в нынешнем году урожай абрикоса будет примерно на 15-25% выше

Марш родителей в центре столицы: Детям нужна не униформа, а бумага и мыло

01 Jun

Марш родителей в центре столицы: Детям нужна не униформа, а бумага и мыло

Admin | Категория - общество | Комментариев -

„Нам сейчас нужна не униформа, а бумага и мыло!”. Под этим лозунгом колонна, состоящая из родителей, подростков и детей, проследовала по бульвару Штефана чел Маре ши Сфынт