Чубук: В ЕС есть рынки, которые могут освоить молдавские производители

Чубук: В ЕС есть рынки, которые могут освоить молдавские производители

Более 50% всего молдавского экспорта находится на рынке Европейского союза, но для увеличения экспортных квот необходимо многое изменить на уровне местных производителей.

Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Николае Чубук в рамках эксклюзивного интервью для moldpres.md.

«У нас есть экспортные квоты на европейском рынке, но и конкуренция очень высока, в результате появляются трудности в сбыте нашей продукции. Однако для таких продуктов, как виноград, вишня и сливы есть рынок, который можно освоить. В частности, это может стать решением для производителей слив, которые в этом году собрали высокий урожай и столкнулись с такими проблемами, как рынок сбыта или сбыт товара по чрезвычайно низким ценам, ниже себестоимости», - отметил Николае Чубук.

Чиновник подчеркнул, что  в связи с расширением европейского рынка отмечены определенные достижения. «Мы достигли определенных результатов. Недавно группа наших экспертов побывала в Брюсселе, где обсудила повышение квоты и устранение ряда препятствий для молдавских производителей», - сказал министр.

В том числе Чубук отметил ряд факторов, касающихся культуры, маркетинга, качества и др. «Мы еще недостаточно хорошо умеем продвигать свой товар, не умеем представлять все преимущества производителя, у нас есть трудности с упаковкой, калибровкой, сортировкой и др. Вместе с тем наши производители сталкиваются с проблемой общения, не знают иностранные языки и, соответственно, не могут создавать партнерские отношения, осуществлять обмен опытом, а также продвигать свою продукцию. Все это очень важно для того, чтобы отвоевать надежное и заслуженное место на европейском рынке», - подчеркнул Николае Чубук.

«Очень важно в последующий период, в первую очередь, изменить наше мышление. Нашим производителям надо больше уделять внимание качеству продукции, а не количеству, инвестировать в развитие инфраструктуры на этапе после сбора урожая, учиться у фермеров уже завоевавших этот рынок, и тогда мы сможем говорить и о других шансах в области экспорта сельскохозяйственной продукции», - отметил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук.

Источник


Эксперт: Высокие налоги - причина зарплат

04 Apr

Эксперт: Высокие налоги - причина зарплат "в конверте"

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Высокие налоги, которые приходится платить работодателям, вынуждают их выдавать зарплаты „в конверте”. Такого мнения придерживается экономист Expert-Grup Юрие Моркотыло.

Участники выставки

12 Feb

Участники выставки "Сделано в Молдове" установили партнерские связи

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Порядка 72% компаний, принявших участие в выставке "Сделано в Молдове", установили на мероприятии партнерские связи.