Армашу: Стране необходимо учиться жить без внешних грантов

Армашу: Стране необходимо учиться жить без внешних грантов

Стране необходимо учиться жить без внешних грантов и больше рассчитывать на собственные средства, а для этого следует бороться с уклонением от уплаты налогов и повышать доходы в бюджет.

Об этом сказал в пятницу министр финансов Октавиан Армашу, представляя в парламенте проект государственного бюджета на 2019 г, передает infotag.md

По его словам, доходная часть государственного бюджета в 2019 г. составит 42,12 млрд. леев (+5,2 млрд. леев или 14,1%), расходная - 47,66 млрд. леев (+5,7 млрд. леев или 13,5%) с дефицитом в 5,53 млрд. леев, а основные источники финансирования дефицита - внешнее финансирование и внутренние доходы с приватизации государственного имущества.

Он отметил, что государственный долг к концу года составит 63 млрд. леев, а это на 6,1 млрд. леев больше, чем к концу нынешнего года. При этом его доля в ВВП к концу года не превысит 31%.

Согласно документу, переводы в бюджет социального страхования составляет 8,57 млрд. леев, а в Фонд обязательного медицинского страхования составляет - 2,82 млрд. леев. Трансферт в медицинский фонд включает 2,71 млрд. леев для реализации национальной программы в области здравоохранения и кредит в 37,7 млн. леев, предоставленный Всемирным банком для реализации проекта "Модернизация сектора здравоохранения в РМ".

Государственный секретарь министерства экономики Виталие Юрку сообщил, что рост ВВП прогнозируется на уровне 4%, чему будет способствовать укрепление мировой экономики.

"В европейской зоне, на которую приходится 70% экспорта Молдовы, ожидается рост экономики в 2%, а в странах СНГ, которые потребляют 20% молдавского экспорта, рост ВВП прогнозируется в 2,1%. Помимо этого, мы прогнозируем рост промышленности в 5%, который обусловлен внутренним и внешним потреблением, а также ростом автомобильной, легкой и пищевой промышленностью. Сельское хозяйство вырастит на 4,5%, что обусловлено увеличением объемов растительной продукции на 4,8% и животноводческой - на 3,5%", - сообщил он.

Согласно другим прогнозируемым макроэкономических показателей, инфляция в 2019 г. составит 4,9%, среднегодовой курс доллара будет на уровне 17,20 леев (17,56 леев к концу года), рост экспорта составит 13,1%, импорта - 9,4%, а средняя зарплата по экономике - 6975 леев.

Источник


Молодые предприниматели получат доступ к льготным кредитам

21 Feb

Молодые предприниматели получат доступ к льготным кредитам

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Министерство финансов запустило проект субфинансирования молодых предпринимателей с льготными процентами.

Германия предоставит Молдове грант в два миллиона евро

19 Mar

Германия предоставит Молдове грант в два миллиона евро

Admin | Категория - экономика | Комментариев -

Молдова получит от Германии грант в два миллиона евро. Деньги предоставят в рамках программы "Социальная инфраструктура и энергоэффективность".